?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья мои! Я объявляю старт нового марафона - марафона, в котором мы будем готовить по рецептурам ГОСТ СССР.





znak_kachestva_sssr_vektor

Сроки проведения этого марафона - с 1 ноября по 30 декабря.

UPD: марафон продлён до 14 января 2014 года!

В помощь участникам:

1. Большая тема ГОСТ СССР на Kuking.net
2. Рабочая ссылка на скачивание "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", редакция 1982 г.
3. Большая подборка сканов сборников рецептур и технологических инструкций



Напоминаю условия участия в марафоне + UPD:
в связи с тем, что у нас появились спонсоры и призы, а так же с целью простимулировать использование ПЕРВОИСТОЧНИКОВ, считаю необходимым ужесточить условия и дополнить пункт №1:


1. К участию принимаются новые рецепты по рецептурам, опубликованным в любом из доступных сборников (печатных или в электронном формате), либо сверенные с ними. В случае, если рецепт не совпадает с оригиналом, это должно быть отражено в тексте вашего конкурсного поста.

2. В тексте конкурсного поста должна быть ссылка на этот пост.


3. Ссылки на рецепты размещаются в комментариях первого уровня, название рецепта указывается в теме сообщения.

4. Для побуждения закопаться в библиотеки в поисках рецептуры ГОСТ как можно большего числа человеков, приветствуется перепост!



Что такое ГОСТ?

ГОСТ - это Государственный стандарт.

Стандартизацией человек занимается с древнейших времен. Например, письменность насчитывает по меньшей мере 6 тысяч лет и возникла согласно последним находкам в Шумере или Египте. Знаки, пиктограммы и другие формы письма можно рассматривать как ранние примеры стандартизации. Цифры появились, по крайней мере, у вавилонян около 4 тыс. лет назад. Нотная запись также является, можно сказать, древним нормализованным языком, она появилась в Греции, вероятнее всего, около 200 г. до н. э.

Карты, содержащие символические обозначения городов и деревень, известны в Китае с 206 г. до н. э. Печатание отмечено в 1700-1600 гг. до н. э. на глиняных табличках из дворца в Фесте.

Император Китая Цинь Шихуанди (около 2200 лет назад) для упрощения сбора налогов сделал все гири, меры и монеты одинаковыми. Он унифицировал написание иероглифов и даже установил одинаковыми длины осей у телег для обеспечения единой колеи на дорогах.


Искусство измерения было известно в Древнем Египте примерно 7 тысяч лет назад. В египетских гробницах были найдены эталоны длины, на строительстве пирамид применялся «царский локоть» длиной около 52,6 см. В XVIII веке до н. э. царь Хаммурапи издал закон, в котором были установлены и стандартизованы веса и меры.
Со временем развитие мер и весов сильно расширилось. Чем сложнее становились сделки и чем больше появлялось поддельных мер и гирь, тем всестороннее становились законы. Об этом говорилось и в Библии: «Да не преступишь ты закона с помощью неверного локтя, неверной гири, неверной меры. Верные весы, верные гири, верные сосуды, верные меры да будут с тобой». Упоминание о ранних системах весов мы находим и в скандинавской истории.

Множество примеров показывают, что меры объема также были нормализованы рано. Например, римляне пользовались стандартной мерой коигиус, равняющейся шести секстариям (один секстарий приблизительно равен пиите). Восемь конгиусов составляли одну амфору.

Измерение времени дает очень ранние примеры стандартизации и восходит по меньшей мере к вавилонянам. В Китае уже в V веке до н.э. был принят календарь, насчитывающий 365,25 дня. Наш календарь прослеживается до эпохи Цезаря (45 г. до н. э.), уточнен и исправлен в 1581 г. при правлении римского папы Григория XIII.
В строительстве города Чатал-Гуют (6500-5700 гг. до н. э.) были использованы кирпичи со стандартными размерами (8 х 16 х 32 см).

В эпоху Возрождения в результате развития экономических связей между государствами начинают широко использоваться различные методы стандартизации. Так, в связи с необходимостью строительства большого количества судов в Beнеции галеры начинают собирать из заранее изготовленных деталей и узлов (был использован метод унификации).

В период перехода к машинному производству имели место такие впечатляющие достижения стандартизации, как создание французом Лебланом в 1785 г. 50 оружейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из одновременно изготовленных ружей без предварительной подгонки (пример достижения взаимозаменяемости и совместимости); с целью перехода к массовому производству в Германии на королевском оружейном заводе был установлен стандарт на ружья, по которому калибр последних был определен 13,9 мм; в 1845 г. в Англии была введена система крепежных резьб; тогда же в Германии была стандартизирована ширина железнодорожной колеи.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 г. представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.
Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена правления Ивана Грозного, когда были введены для измерения пушечных ядер стандартные калибры — кружала. Петр I, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал правительственные бракеражные комиссии в Петербурге и Архангельске. В обязанность этих комиссий входила тщательная проверка качества экспортируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.).

Развитие государственной стандартизации началось только при Советской власти. В 1918 г. Лениным был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении Международной метрической системы мер и весов». В 1923 г. создано Бюро по стандартизации при Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ) для подготовки предложений по созданию руководящего органа по стандартизации. В 1925 г. был организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР и введена государственная стандартизация в СССР. Первым председателем комитета был назначен В. В. Куйбышев.

В 1926 г. утвержден первый общесоюзный стандарт «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». В последующие три года Комитет по стандартизации при СТО утвердил более 300 стандартов. В 1930 г. решением XVI съезда ВКП(б) была установлена ответственность за качество продукции.

За период 1929-1932 гг. было утверждено более 4500 стандартов, главным образом на продукцию тяжелой промышленности. В 1940 г. постановлением СНК СССР введена категория государственных стандартов (ГОСТ). С начала второй пятилетки и до 1941 г. было разработано и утверждено 8600 ГОСТов, что подготовило промышленность страны к работе в военных условиях. Стандарты периода войны и послевоенных пятилеток (1945-1965 гг.) предусматривали сокращение типов, марок, видов, размеров изделий, что обусловило ускорение выпуска продукции для фронта и процесс восстановления народного хозяйства. Только за один год войны было утверждено 2200 новых стандартов, которые позволили мобилизовать ресурсы страны.

В 1954 г. создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. С этого момента руководство стандартизацией и метрологией в стране стало единым.
В 1970 г. Комитет стандартов мер и измерительных приборов Совета Министров СССР был преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по стандартам (Госстандарт).
В 1968 г. был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации» (ГСС). Согласно ГОСТ 1.0-68 были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт СССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП).
Значительный вклад в развитие стандартизации был внесен Советом Экономической Взаимопомощи. В 1962 г. были созданы Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации (ПКС СЭВ) и Институт СЭВ по стандартизации.

Создание ПКС явилось поворотным моментом в проведении работ по стандартизации в странах-членах СЭВ, который был вызван углублением экономических и научно-технических связей в рамках СЭВ. Была создана постоянная организационная основа для многостороннего сотрудничества по стандартизации и метрологии как важнейшего элемента программы социалистической интеграции стран — членов СЭВ.

21 июня 1974 г. сессия СЭВ на своем заседании утвердила положение о стандарте Совета Экономической Взаимопомощи. В первые годы после утверждения Положения о СТ СЭВ основное внимание было уделено созданию систем общетехнических базовых СТ СЭВ. Так были созданы и внедрены Единая система проектно-коиструкторской документации СЭВ (ЕСКД СЭВ), Единая система допусков и посадок (ЕСДП СЭВ) и др.

Создание систем общетехнических СТ СЭВ явилось необходимой основой для разработки предметных СТ СЭВ. К ним относятся объекты судостроения и сельскохозяйственного машиностроения, контейперно-трапспортные системы, средства механизации ногрузочно-разгрузочных и складских работ, сосуды высокого давления, топливные насосы, кованые трубы и др.

На 1 января 1985 г. было утверждено более 5000 СТ СЭВ, в том числе около 800 стандартов общетехнического характера, более 1100 стандартов па изделия машиностроения, 450 стандартов на продукцию химической и нефтеперерабатывающей промышленности, около 400 стандартов на изделия электротехники, около 200 стандартов на продукцию легкой и пищевой промышленности и др.

В 1974 г. заинтересованными странами — членами СЭВ была принята Конвенция об обязательности применении СТ СЭВ.

Источник





Для нас с вами, которые успели родиться в СССР, ГОСТ - это понятие, которое связано скорее не с нормами и стандартами. а с кусочком ТОЙ жизни, которая осталась в альбомах с фотографиями, в ощущениях, которые возникают у нас в те моменты, когда... да-да-да, какой знакомый запах....... вкус...
Мы уже лет двадцать не пробовали "пломбир" по 28 копеек, но мы сразу узнаем его вкус... Уже лет столько же нет в продаже торта "Сказка", но, если вдруг... то мы сразу его узнаем - да! Это он!





Призы:

500 ЖЖ-жетонов - самому активному участнику - от povarisha
300 ЖЖ-жетонов - за лучший рецепт для детей от 3-х лет - от bigmir81

300 ЖЖ-жетонов - за лучший рецепт торта - от cookonline

Если есть желающие участвовать в марафоне в качестве спонсоров - жду в ЛС.


Дорогие мои! Жду ваших рецептов, ибо тема сия - интересна, многогранна и ностальгична!
promo povarisha april 27, 2013 14:29 6
Buy for 40 tokens
1. Запись не должна содержать ненормативной лексики. 2. Запись не должна содержать антирелигиозной пропаганды. 3. Запись не должна содержать пропаганды гомосексуализма, педофилии, секса и порнографии, насилия. Записи, не соответствующие правилам, будут удаляться.

Comments

( 178 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
magdacook
Oct. 31st, 2013 08:58 pm (UTC)
ура!!!!!! какая тема благодатная)))
povarisha
Oct. 31st, 2013 08:59 pm (UTC)
Да, я давно зрела на неё))) уже даже рецепт есть)))
(no subject) - magdacook - Oct. 31st, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Oct. 31st, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Jan. 12th, 2014 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Jan. 12th, 2014 11:15 am (UTC) - Expand
frune4ka
Oct. 31st, 2013 09:08 pm (UTC)
Супер тема! Надо готовить ГОСТовские блюда и гостей звать:) Боюсь я на такой выпечке щеки на воротник положу:) Масла и сахара там ого-го!
Ага, уже знаю что завтра у мамы заберу:) ее блокнот из СССРовских времен, что не рецепт - все ГОСТ:)
povarisha
Oct. 31st, 2013 09:22 pm (UTC)
Да ладно, щёки помассажировать и всё, опять упругие!)))
(no subject) - frune4ka - Oct. 31st, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Oct. 31st, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frune4ka - Oct. 31st, 2013 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 31st, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Oct. 31st, 2013 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Oct. 31st, 2013 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 31st, 2013 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frune4ka - Nov. 1st, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Nov. 6th, 2013 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frune4ka - Nov. 7th, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Nov. 7th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frune4ka - Nov. 7th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
avielle
Oct. 31st, 2013 09:52 pm (UTC)
название или описание
povarisha
Oct. 31st, 2013 09:56 pm (UTC)
Не видно картинку(((
(no subject) - avielle - Oct. 31st, 2013 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Oct. 31st, 2013 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielle - Oct. 31st, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Oct. 31st, 2013 10:09 pm (UTC) - Expand
nnsvz_1
Oct. 31st, 2013 09:57 pm (UTC)
Круто!

"угадайте, почему?"
потому что 31-го ты с друзьями ходишь в баню?! :))))

Edited at 2013-10-31 10:00 pm (UTC)
povarisha
Oct. 31st, 2013 10:06 pm (UTC)
Да!))) Но не поэтому. Вспомни школьную историю, Наташа!
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 31st, 2013 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Nov. 1st, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
неуч))) - nnsvz_1 - Nov. 1st, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 1st, 2013 06:43 am (UTC)
Да, это очень интересно!
povarisha
Nov. 1st, 2013 06:46 am (UTC)
- Я знала, я знала!! (танцует на одной ножке и припевает))))
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 1st, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
margeriten26
Nov. 1st, 2013 07:21 am (UTC)
Ира! Тема шикарнейшая! Много чего уже было перепробовано, но ещё сколько осталось.
Я Лена. Хочу участвовать.
povarisha
Nov. 1st, 2013 08:38 am (UTC)
Отлично, Лена, жду рецепты!
natavera15
Nov. 1st, 2013 07:58 am (UTC)
Давно хотела приготовить,что то по Госту,можно тоже присоединюсь?
povarisha
Nov. 1st, 2013 08:37 am (UTC)
Конечно!
lp_lk
Nov. 1st, 2013 09:26 am (UTC)
Хочу участвовать!) у меня есть хороший рецепт, но очень сложно с первоисточником) рецепт очень давно мне достался от моей крестной, а она бывший работник кондитерской фабрики(еще при ссср там работала - на фабрике во времена ссср естественно все делали по госту:)) - но как же мне быть со ссылкой?

Edited at 2013-11-01 09:26 am (UTC)
povarisha
Nov. 1st, 2013 09:27 am (UTC)
А есть название рецепта?
(no subject) - lp_lk - Nov. 1st, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Nov. 1st, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lp_lk - Nov. 1st, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Nov. 2nd, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - lp_lk - Nov. 2nd, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Nov. 2nd, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lp_lk - Nov. 2nd, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
cookonline
Nov. 1st, 2013 09:50 am (UTC)
Я тоже поучаствую! Мне нравится идея)))
povarisha
Nov. 1st, 2013 10:19 am (UTC)
Отлично, Ириша!
innagenne
Nov. 1st, 2013 11:24 am (UTC)
Тема отличная! Хочу участвовать! Очень люблю выпечку по ГОСТ, но посмотрю не только выпечку. я Инна) рада познакомиться))
povarisha
Nov. 1st, 2013 09:17 pm (UTC)
Очень приятно, Инна! Замечательно, что будете участвовать! Жду рецепты)))
surrealnay
Nov. 2nd, 2013 08:08 am (UTC)
Честно скажу, я ваш блог заприметила от Светлячка, и придя непрогадала, очень все душевно! Тема для флешмоба-марафона знатная, так что если не против новичков, то принесем)))
povarisha
Nov. 2nd, 2013 09:14 am (UTC)
Не против, не против, приносите)))
(no subject) - surrealnay - Nov. 2nd, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
babyps
Nov. 2nd, 2013 02:09 pm (UTC)
Идея отличная и заманчивая! Постараюсь поучаствовать в конкурсе!

Заходи на субботнюю мини-угадайку!
povarisha
Nov. 2nd, 2013 02:38 pm (UTC)
Очень хорошо! А когда угадайка? Уже? Иду!)
(no subject) - babyps - Nov. 2nd, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
kinda_cook
Nov. 5th, 2013 11:56 am (UTC)
Рецептура №450 Кекс творожный
http://kinda-cook.livejournal.com/149637.html

Edited at 2013-11-05 04:09 pm (UTC)
povarisha
Nov. 5th, 2013 09:41 pm (UTC)
Re: Рецептура №450 Кекс творожный
Спасибо, дорогая моя! Чудесный рецепт, очень люблю творожную выпечку!))
jd_ganna
Nov. 5th, 2013 04:21 pm (UTC)
Оладушки по ГОСТу.
povarisha
Nov. 5th, 2013 09:43 pm (UTC)
Re: Оладушки по ГОСТу.
Отлично, Жанна! Спасибо за рецепт!)))

Вы могли просто отредактировать свой комментарий - надо было нажать кнопку "редактировать"))
Re: Оладушки по ГОСТу. - jd_ganna - Nov. 6th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
Re: Оладушки по ГОСТу. - povarisha - Nov. 6th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
povarisha
Nov. 6th, 2013 10:43 am (UTC)
Булочки "Днепровские", ГОСТ 24298-80
http://povarisha.livejournal.com/161922.html

Edited at 2013-11-06 10:44 am (UTC)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 178 comments — Leave a comment )

Profile

кулинария
povarisha
Ириша - povarisha)))

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Links

Powered by LiveJournal.com