Ириша - povarisha))) (povarisha) wrote,
Ириша - povarisha)))
povarisha

Category:

Про финиковую пальму и финиковый хлеб

В ФБ я дружу с массой интересных людей. Например, с замечательным Олегом Губарем - известным одесским краеведом и просто очень хорошим человеком. И с Георгием Делиевым, у которого на днях родился сын Николай.
Дружу с художником Евгением Голубенко, который любит котов, цветы, любит фотографировать Одессу в самых неожиданных ракурсах. Очень интересно разглядывать его фотозарисовки, и пытаться угадать, где они сделаны.
Как-то Евгений написал, что  отдаст в хорошие руки двухметровую пальму. Финиковую. Как вы понимаете, я решила, что мои руки достаточно хороши. Сказано - сделано. И одним прекрасным днём я, моя тележка и банка айвового варенья нарисовались по адресу  ............ , где нас ждал Евгений. Зайдя к нему в квартиру, я постаралась, чтобы моя упавшая на пол челюсть не сильно бросалась в глаза хозяину. Потрясающее обиталище творческого человека - маски на стенах, картины и, как модно сейчас говорить, инсталяции, море, МОРЕ!!!! книг и замечательная, просто огромная, кошка, которую лучше не трогать, ибо с характером. И цветы, везде цветы, начиная с лестничной клетки.
Моя красавица пальма оказалась не двухметровой. А трёх. Поэтому Евгений любезно предложил мне свою помощь в транспортировке, благо - идти до моего дома недалеко. Мы шли и болтали о том, о сём, пальма ехала, подпрыгивая на бордюрах, прохожие оглядывались...
Теперь в моём доме живёт финиковая красавица, весной переедет жить в новый горшок)))
4 ноября у Евгения Голубенко был день рождения. И так получилось, что на следующий день свой день рождения отмечает его жена. Удобно, правда? Кстати, зовут его супругу Кира Муратова. Да. Так что мы теперь, в некотором роде, родственники))))

Это было про пальму.
Теперь про хлеб.
Рецепт нашла на сайте Гастронома. Очень кстати, потому что у меня в холодильнике несколько месяцев грустили забытые всеми финики. Рецепт копирую полностью, за исключением количества воды - я его сократила, т. к. с тем количеством, которое указано в рецепте тесто было слишком жидким, как на чиабатту, и не формовалось в буханку.


ХЛЕБ С ФИНИКАМИ И ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ



мука - 650 г
крупномолотый черный перец - 2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
сухие дрожжи - 7 г
оливковое масло - 2 ст. л.
теплая вода - 450 мл (410 мл)
вяленые финики без косточек - 350 г
растительное масло для смазывания



Муку просеять, добавить перец, соль и дрожжи. Влить масло и воду, замесить тесто. Вымешивать 10 мин. Поместить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на 1 ч.
Финики крупно нарезать. Добавить в тесто.
Противень накрыть листом пергамента. Сформовать из теста овальную буханку. Ножницами сделать диагональные разрезы через 4 см. Присыпать мукой. Оставить на 15 мин. Поместить в духовку и выпекать 45 мин. при 200 °С. Остудить на решетке.


Мои комментарии:
про воду уже написала - уменьшила, моё количество указано в скобках;
пусть вас не пугает количество перца - я тоже сначала зависла в раздумьях, но потом рискнула ине пожалела. Хлеб получился достаточно острый, но сочетание остроты чёрного перца и сладких фиников делает этот хлеб просто идеальным дополнением к практически любым сырам. В принципе, мы всю буханку с сыром и умяли. С козьим. Ммммммм.....

Пы. Сы. Вдохновлённая примером родителей моей пальмы, все косточки от фиников растыкала по вазонам. Глядишь, лет так эдак через десять кто-нибудь скажет: через эту пальму мы почти родственники с Ириной Завезион, автором знаменитого одесского торта)))))


Tags: Хлеб, финики
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Арабские питы: обновлённый рецепт

    Израиль - это страна, к которой у меня особенное отношение. Когда я вспоминаю свои поездки туда, у меня перехватывает дыхание и я становлюсь похожей…

  • Пока печётся торт...

    ... я немного по-полуношничаю. Расскажу вам про чудесные творожные булочки, которые я пекла недели две назад, но не имела времени выложить рецепт. И…

  • Оливки, чеснок и помидоры. Розмарин.

    Приготовила один из самых любимых моих хлебов. Это гибрид двух рецептов - теста от Ришара Бертине и начинки из рецепта хлеба с оливками от Юлии…

  • Лепёшки - вдогонку предыдущему рецепту

    Источник вдохновения - тут, у Евы. Но я, как всегда, всё испортила переделала, сообразуясь с наличием или отсутствием нужных…

  • Осваиваю закваску: ржаные квасные хлебцы.

    Наконец-то у меня дома поселилась закваска. Ржаная. И вместе с ней - настоящий хлебный дух. Настоящего ржаного хлеба. Никакие дрожжи не придадут…

  • Влажность (Hydration) закваски

    Нашла замечательную схему по пропорциям в заквасках. Доступно написано, так доступно, что мне всё стало понятно))) Закваска 100% влажности состоит…

  • Продолжаем печь: хлеб с розмарином

    Этот рецепт подглядела у Димы - trablin. Вроде бы ничего особенного, но.... розмарин и оливковое масло наверняка придадут этому хлебу…

  • Пост - благодарность!

    В течение Великого Поста замечательная компания Агро-Альянс проводила большой конкурс "Постно и празднично", в котором мне повезло…

  • Хлеб - всему голова. Тем более такой вкусный))))

    Вариация на тему вот этого хлеба. Получилась очень ароматная буханка, с мягким, пористым мякишем. ДОМАШНИЙ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ТЁМНОМ…

promo povarisha april 27, 2013 14:29 6
Buy for 40 tokens
1. Запись не должна содержать ненормативной лексики. 2. Запись не должна содержать антирелигиозной пропаганды. 3. Запись не должна содержать пропаганды гомосексуализма, педофилии, секса и порнографии, насилия. Записи, не соответствующие правилам, будут удаляться.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Арабские питы: обновлённый рецепт

    Израиль - это страна, к которой у меня особенное отношение. Когда я вспоминаю свои поездки туда, у меня перехватывает дыхание и я становлюсь похожей…

  • Пока печётся торт...

    ... я немного по-полуношничаю. Расскажу вам про чудесные творожные булочки, которые я пекла недели две назад, но не имела времени выложить рецепт. И…

  • Оливки, чеснок и помидоры. Розмарин.

    Приготовила один из самых любимых моих хлебов. Это гибрид двух рецептов - теста от Ришара Бертине и начинки из рецепта хлеба с оливками от Юлии…

  • Лепёшки - вдогонку предыдущему рецепту

    Источник вдохновения - тут, у Евы. Но я, как всегда, всё испортила переделала, сообразуясь с наличием или отсутствием нужных…

  • Осваиваю закваску: ржаные квасные хлебцы.

    Наконец-то у меня дома поселилась закваска. Ржаная. И вместе с ней - настоящий хлебный дух. Настоящего ржаного хлеба. Никакие дрожжи не придадут…

  • Влажность (Hydration) закваски

    Нашла замечательную схему по пропорциям в заквасках. Доступно написано, так доступно, что мне всё стало понятно))) Закваска 100% влажности состоит…

  • Продолжаем печь: хлеб с розмарином

    Этот рецепт подглядела у Димы - trablin. Вроде бы ничего особенного, но.... розмарин и оливковое масло наверняка придадут этому хлебу…

  • Пост - благодарность!

    В течение Великого Поста замечательная компания Агро-Альянс проводила большой конкурс "Постно и празднично", в котором мне повезло…

  • Хлеб - всему голова. Тем более такой вкусный))))

    Вариация на тему вот этого хлеба. Получилась очень ароматная буханка, с мягким, пористым мякишем. ДОМАШНИЙ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ТЁМНОМ…