?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в журнале есть один вариант сальсы, но рецепт не мой. Ну, в том смысле, что чего-то мне в нём не хватало. Или наоборот - мешало.
Ну, во-первых, морковь. Мне мешала её сладость. Я вообще устала от сладких ноток в еде в принципе. Хочется более чистых и логичных овощных или мясных вкусов.
Во-вторых, не хочу гомогенности в структуре. Последнее время нравится ощущать структуру соусов - чтобы попадались на язык маленькие кусочки перца, или чеснока, ну или ещё какого овоща))) Короче, долой консистенцию кетчупа! Даёшь брутальность вкусов и консистенций! Никакого перетирания через сито! Только блендер, только хардкор!)))



ТОМАТНАЯ САЛЬСА

Фотография старая, новую не отсняла ещё. Буду варить - поменяю фото.

Пассата 2

Методика приготовления та же, что и в ткемали - сначала увариваем основу соуса, затем добавляем специи и травы, минимально, всего лишь в течение пяти минут, кипятим, и укупориваем. Букет специй и трав раскрывается в процессе настаивания соуса. Таким образом, пика вкуса соус достигнет через несколько дней после приготовления.

Ингредиенты разбиты на две части - основа и букет.

Основа:

- 3 кг помидор
- 1 кг красного салатного перца


Помидоры и перец вымыть, вырезать всё ненужное и измельчить в блендере. Если нет блендера - пропустить через мясорубку два раза. Уварить на среднем огне приблизительно до 1/2-1/3 от первоначального объёма, это зависит от того, насколько помидоры мясистые или сочные. Масса должна быть густой, чтобы потом не случилось расслоения при хранении.

Букет:

- 3 головки чеснока
- 2 луковицы
- 2 больших пучка базилика
- 1 острый перец
- 1 ст. л. орегано

- 200 мо растительного масла - в идеале оливкового
- 1,5 ст. л. соли


Со всем вышеперечисленным, кроме орегано, соли и масла, поступить так же, как с помидорами и перцами - измельчить  в блендере или мясорубке (в этом случае достаточно олного раза).
Полученную смесь, орегано, соль и масло добавить в кипящую основу, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и перевернуть на крышку. Можно на пол-дня укутать в одеяло, я так и делаю.

Ну, вот. Делается быстро, без лишних телодвижений. Для ленивых)))) Но очень вкусно и универсально - подходит для приготовления пиццы, пасты, мяса, птицы и заправки некоторых супов.

Posts from This Journal by “Соусы” Tag

promo povarisha april 27, 2013 14:29 6
Buy for 40 tokens
1. Запись не должна содержать ненормативной лексики. 2. Запись не должна содержать антирелигиозной пропаганды. 3. Запись не должна содержать пропаганды гомосексуализма, педофилии, секса и порнографии, насилия. Записи, не соответствующие правилам, будут удаляться.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jul. 31st, 2017 10:51 am (UTC)
*Бросилась к плите варить. Я тебя обожаю!
povarisha
Jul. 31st, 2017 10:52 am (UTC)
Уррааааа!))) Я рада, что пригодилось! У тебя большой урожай?
moyugolok
Jul. 31st, 2017 10:56 am (UTC)
Нууууу, пока есть, ттт.
Перцы, правда, еще зеленые, и их кто-то жрет (продырявливает дырки). Помидоры краснеют помаленьку. Но перввый тазик уже ждет своего часа.
moyugolok
Jul. 31st, 2017 11:00 am (UTC)
Ир, а сколько времени примерно уваривать. 1/3 это дофига надо варить, да?
povarisha
Jul. 31st, 2017 11:13 am (UTC)
Да за час-полтора уваришь. Увеличь огонь.Там главное, чтобы не было лишнего сока, который даст расслоение в последствии.

Edited at 2017-07-31 11:27 am (UTC)
moyugolok
Jul. 31st, 2017 12:08 pm (UTC)
Ясно, спасибо.
arina_r
Jul. 31st, 2017 01:13 pm (UTC)
Про вкусовые ощущения, морковь и кусочки - прямо "с языка сняли":)
povarisha
Jul. 31st, 2017 02:07 pm (UTC)
Так я не одна такая?)))
gylchatay
Aug. 4th, 2017 10:34 am (UTC)
Не , не одна ;-) Все сказано в точку .
Кстати , хочу сказать огромное спасибо. Сегодня приготовила . Старалась соблюсти пропорции , но главное принцип соблюла . Делала из 1.5 кг томатов.
Часть сразу пошла на пиццу , часть дочери ссобой в баночке дала, а остаток заморозила.
Получилось очень и ОЧЕНЬ вкусно !!!!
povarisha
Aug. 4th, 2017 03:07 pm (UTC)
На здоровье! Очень рада, что вот так вот - сразу! в бой! Когда настоится - вообще супер)))
katusha_2109
Aug. 1st, 2017 08:31 am (UTC)

Фото шикарное! Ничего лишнего) я такое люблю:)

povarisha
Aug. 11th, 2017 06:43 am (UTC)
Спасибо))) Мне тоже нравится, люблю это фон - старую скамейку)))
moyugolok
Aug. 7th, 2017 12:07 pm (UTC)
Ирочка, я правильно понимаю, что у меня из 3 литров должен остаться литр???
Плиииз, я уже час варю. Я так понимаю, что еще надолго.
povarisha
Aug. 7th, 2017 03:26 pm (UTC)
Ириша, как там у тебя? Прости, не была в эфире. Ну, это условно - 1/3, если помидоры мясистые, то можно наполовину уварить.
moyugolok
Aug. 7th, 2017 04:26 pm (UTC)
Уф, отмучилась!
Уварила наполовину, уже закрутила.
Все хорошо:)))
Спасибо большое! Все отлично получилось.
moyugolok
Aug. 7th, 2017 04:34 pm (UTC)
Готово!!!
povarisha
Aug. 7th, 2017 04:49 pm (UTC)
Re: Готово!!!
Ну красота же!
moyugolok
Aug. 7th, 2017 05:09 pm (UTC)
Re: Готово!!!
Страшная сила:)))
povarisha
Aug. 7th, 2017 04:48 pm (UTC)
На здоровье, Ириша!
pratina
Aug. 8th, 2017 06:32 am (UTC)
Уважаемая Ирочка!
Случайно обнарцужила, что пропустила однажды факт
вашего френдинга, поэтому спешу исправиться.
хотела бы лишь вставить некоторое уточнение насчет "пассаты". Пассатой в итальянской гастрономии называют лишь помидорную мякость, в которую могут добавить для отдушки ароматные ингредиенты, но без уваривания и т.д. Такое приготовление, как сделано у вас, называется сальса, т.е. соус.
povarisha
Aug. 9th, 2017 07:37 am (UTC)
Здравствуйте, Леночка! Благодарю Вас за взаимность, мне это очень приятно))) Про пассату поняла. Это, наверное, неточность перевода рецепта. Рецепт, от которого я отталкивалась, был взят, как мне сказали, у итальянского автора. Хотя, как показывает практика, например, русская фамилия автора не означает, что он компетентен в вопросе русской кухни)))
pratina
Aug. 9th, 2017 07:57 am (UTC)
Спасибо, Ирочка, что правильно восприняла мой коммент. Я это не из-за желания ткнуть умностью, а именно из-за технической ошибки, которая, видишь, пошла в народ.
Что до итальянского автора, то смею предположить, что это чистые враки: любой итальянец знает разницу между пассатой и сальсой. Помидорная пассата-это СЫРАЯ мякоть,пропущенная через сито для освобождения от шкурок , потом лишь простерилизованная в бутылках для хранения. Пассата, которая прошла прямое нагревание на огне-это уже сальса или по-русски соус.
povarisha
Aug. 11th, 2017 06:46 am (UTC)
Я сильно не люблю быть источником неправильной информации)) Да и прошёл уже тот возраст, когда хочется доказать свою правоту, даже если очевидно не права. Ведь всегда есть кто-то, кто более компетентен.
pratina
Aug. 11th, 2017 08:19 am (UTC)
прошёл уже тот возраст
Это не возраст, это опыт! Мне тоже раньше казалось. что нужно обязательно доказывать правоту для пользы дела. С опытом пришло понимание, что доказать ничего нельзя. "Правота" нужна лишь тем, кому она действительно нужна, а такие ее ищут сами, Можно, конечно, нарваться и на таких. кому
твое "доказательство" будет лишь облегчением пути. Остальным влетит в одно ухо и вылетит в другое. И это тоже правота. Просто этих интересуют другие вопросы, а не конкретно обсуждаемый)))
Поэтому те, кто действительно запинтересуется пассатой, а не разовым ее приготовлением, потом будут искать инфу по углублению знаний и сами увидят то, что где-то случился конфуз с названием. Твой пример тому доказательством.
А другие будут ошибаться до тех пор, пока сами не наткнуться. Но такие вряд ли когда признаются, что с пеной у рта доказывали их правоту. Но это лишь вопрос времени. Стоило ли для него тратить нервы?!)))

Edited at 2017-08-11 08:21 am (UTC)
pratina
Aug. 9th, 2017 07:59 am (UTC)
Заметила, что название поправила. За это тыщу отдельных благодарностей! Спасибо!)))
povarisha
Aug. 11th, 2017 06:49 am (UTC)
Лена, ну ведь это же замечательно, что правильная информация сама пришла ко мне в твоём лице! Ведь получается, что, в своё время, я просто поленилась проверить, о чём пишу. Так что, спасибо - тебе!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

кулинария
povarisha
Ириша - povarisha)))

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Links

Powered by LiveJournal.com