Ириша - povarisha))) (povarisha) wrote,
Ириша - povarisha)))
povarisha

Category:

Томатная сальса (соус, значит) по-моему.

У меня в журнале есть один вариант сальсы, но рецепт не мой. Ну, в том смысле, что чего-то мне в нём не хватало. Или наоборот - мешало.
Ну, во-первых, морковь. Мне мешала её сладость. Я вообще устала от сладких ноток в еде в принципе. Хочется более чистых и логичных овощных или мясных вкусов.
Во-вторых, не хочу гомогенности в структуре. Последнее время нравится ощущать структуру соусов - чтобы попадались на язык маленькие кусочки перца, или чеснока, ну или ещё какого овоща))) Короче, долой консистенцию кетчупа! Даёшь брутальность вкусов и консистенций! Никакого перетирания через сито! Только блендер, только хардкор!)))



ТОМАТНАЯ САЛЬСА

Фотография старая, новую не отсняла ещё. Буду варить - поменяю фото.

Пассата 2

Методика приготовления та же, что и в ткемали - сначала увариваем основу соуса, затем добавляем специи и травы, минимально, всего лишь в течение пяти минут, кипятим, и укупориваем. Букет специй и трав раскрывается в процессе настаивания соуса. Таким образом, пика вкуса соус достигнет через несколько дней после приготовления.

Ингредиенты разбиты на две части - основа и букет.

Основа:

- 3 кг помидор
- 1 кг красного салатного перца


Помидоры и перец вымыть, вырезать всё ненужное и измельчить в блендере. Если нет блендера - пропустить через мясорубку два раза. Уварить на среднем огне приблизительно до 1/2-1/3 от первоначального объёма, это зависит от того, насколько помидоры мясистые или сочные. Масса должна быть густой, чтобы потом не случилось расслоения при хранении.

Букет:

- 3 головки чеснока
- 2 луковицы
- 2 больших пучка базилика
- 1 острый перец
- 1 ст. л. орегано

- 200 мо растительного масла - в идеале оливкового
- 1,5 ст. л. соли


Со всем вышеперечисленным, кроме орегано, соли и масла, поступить так же, как с помидорами и перцами - измельчить  в блендере или мясорубке (в этом случае достаточно олного раза).
Полученную смесь, орегано, соль и масло добавить в кипящую основу, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и перевернуть на крышку. Можно на пол-дня укутать в одеяло, я так и делаю.

Ну, вот. Делается быстро, без лишних телодвижений. Для ленивых)))) Но очень вкусно и универсально - подходит для приготовления пиццы, пасты, мяса, птицы и заправки некоторых супов.
Tags: Консервирование, Соусы, перец, помидоры
Subscribe

Posts from This Journal “Соусы” Tag

promo povarisha april 27, 2013 14:29 6
Buy for 40 tokens
1. Запись не должна содержать ненормативной лексики. 2. Запись не должна содержать антирелигиозной пропаганды. 3. Запись не должна содержать пропаганды гомосексуализма, педофилии, секса и порнографии, насилия. Записи, не соответствующие правилам, будут удаляться.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments