Ириша - povarisha))) (povarisha) wrote,
Ириша - povarisha)))
povarisha

Category:

Арабские питы: обновлённый рецепт

Израиль - это страна, к которой у меня особенное отношение. Когда я вспоминаю свои поездки туда, у меня перехватывает дыхание и я становлюсь похожей на воздушный шарик - именно такое сравнение применила моя приятельница, когда увидела меня после одной из поездок. Ты, говорит, как воздушный шарик, и надо срочно схватить тебя за шнурочек, иначе улетишь)))
Я думаю, что любой человек, побывавший на Святой Земле, ощущает, что именно тут глубокий духовный корень человечества, поэтому туда хочется возвращаться и возвращаться..... Но этот пост не про духовное, а про кулинарное))))
Потому что, кроме всего прочего, Израиль - это родина моей любви к хумусу, инжиру и пите. 
Хумус я скоро вам приготовлю, инжир пока не в сезоне, а питы...... Питы можно и нужно испечь.
Впервые эти волшебные лепёшки-кармашки я попробовала в Назарете - это был фалафель в пите, с салатом и хумусом. Из своей недавней поездки я специально привезла упаковку пит именно из арабской пекарни, которая находится в старом центре Назарета. Это фантастически вкусный хлеб!

Итак,

ПИТЫ



- 500 г муки
- 40 г семолы (или мелкой манки)
- 350 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового)
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 40 г мёда


Дрожжи пальцами растереть с двумя столовыми лодками муки.
Просеянную муку смешать с семолой, водой, растительным маслом, солью, мёдом и растёртыми дрожжами и замесить тесто.
Тесто вымешивать около 10 минут, затем сформировать шар, накрыть полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа или до увеличения в два раза.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, из них сформировать шарики. Шарики выложить на подпыленый мукой стол и накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут.
Шарики по одному вытаскивать из-под полотенца и раскатывать на подпыленном мукой столе в лепёшки диаметром 13-15 см.
Лепёшки оставить подходить под полотенцем на 30 минут.
Духовку с противнем разогреть до 250 градусов.
Теперь очень быстро надо достать из духовки раскалённый противень, быстро выложить на него лепёшки и отправить обратно в духовку на 5-6 минут.
Лепёшки в процессе выпечки надуваются - это происходит под воздействием пара, который образуется из-за высокой температуры в духовке. Питы не должны сильно румяниться, допустим лишь слегка золотистый оттенок.
Горячие лепёшки сразу из духовки сложить в кастрюлю, выстеленную полотенцем, и плотно закрыть крышкой.
Только в этом случае они будут мягкими. В промежутке между тем, как отправить в духовку новую порцию пит, надо дать противню опять хорошо разогреться, т.к. он уже успел потерять нужную температуру, пока доставали предыдущую порцию пит, а ещё лучше - использовать камень для выпечки пиццы/хлеба.
Готовые питы смазать оливковым маслом и посыпать затром.
Tags: Выпечка, Хлеб, лепёшки
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб” Tag

  • Про финиковую пальму и финиковый хлеб

    В ФБ я дружу с массой интересных людей. Например, с замечательным Олегом Губарем - известным одесским краеведом и просто очень хорошим человеком. И с…

  • Пока печётся торт...

    ... я немного по-полуношничаю. Расскажу вам про чудесные творожные булочки, которые я пекла недели две назад, но не имела времени выложить рецепт. И…

  • Оливки, чеснок и помидоры. Розмарин.

    Приготовила один из самых любимых моих хлебов. Это гибрид двух рецептов - теста от Ришара Бертине и начинки из рецепта хлеба с оливками от Юлии…

  • Лепёшки - вдогонку предыдущему рецепту

    Источник вдохновения - тут, у Евы. Но я, как всегда, всё испортила переделала, сообразуясь с наличием или отсутствием нужных…

  • Осваиваю закваску: ржаные квасные хлебцы.

    Наконец-то у меня дома поселилась закваска. Ржаная. И вместе с ней - настоящий хлебный дух. Настоящего ржаного хлеба. Никакие дрожжи не придадут…

  • Влажность (Hydration) закваски

    Нашла замечательную схему по пропорциям в заквасках. Доступно написано, так доступно, что мне всё стало понятно))) Закваска 100% влажности состоит…

promo povarisha april 27, 2013 14:29 6
Buy for 40 tokens
1. Запись не должна содержать ненормативной лексики. 2. Запись не должна содержать антирелигиозной пропаганды. 3. Запись не должна содержать пропаганды гомосексуализма, педофилии, секса и порнографии, насилия. Записи, не соответствующие правилам, будут удаляться.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments